Соление и вяление плотвы

Солить плотву лучше в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде - в бочонке, эмалированном ведре. Посол проводить в прохладном месте. Расход соли для умеренного посола - 150 г, для крепкого - 250-300 г на 1 кг рыбы. Если плотва мелкая посол ее можно проводить без разделки. Для этого плотву нужно тщательно промыть в холодной воде, дать стечь, но не обсушивать рыбу. Затем тщательно перемешать плотву с мелкой солью так, чтобы она не пристала к поверхности рыбы, и немедленно, не давая стечь образующемуся рассолу, сложить в посуду. Сверху положить груз - дощечку (кружок) с чистым камнем, чтобы рыба была погружена в рассол. Длительность посола 1-3 суток в зависимости от размеров рыбы.

Плотву весом по 300-600 г необходимо выпотрошить, сделав продольный разрез посередине брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки, удалить, брюшную полость тщательно промыть и набить солью (больше соли насыпать около жабер), уложить в посуду брюшками вверх. Также соль посыпать по рядам и сверху. Длительность посола 3-6 дней. Когда рыба просолится, ее необходимо тщательно промыть в рассоле, нанизать по 4-6 шт. на шпагат и промыть 2-3 раза в большом количестве пресной холодной воды. Время промывания зависит от количества суток посола, если посол был в течение 3 суток, промывать необходимо 3 часа. Если посол плотвы был в течение 6 суток, промывать в проточной холодной воде необходимо в течение 6 часов. Вялить рыбу лучше весной в сухую прохладную ветреную погоду под навесом для защиты от дождя и прямых солнечных лучей. Для предупреждения порчи плотвы мясной или сырной мухой необходимо отогнуть жаберные крышки, что ускоряет просушку жабер (на просохшую поверхность муха не откладывает яиц). Разделанную рыбу в процессе вяления расправлять, чтобы обеспечить просушку разрезов. Длительность вяления плотвы мелкой 2-3 дня, более крупной 10-15 дней. Вяленую плотву необходимо хранить в сухом прохладном помещении.  


© Рыбалка в Татарстане www.net-fish.ru