В корзине товаров: 0 на сумму руб.
Новости :: Платная рыбалка на всея Руси 23.03.2011
НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЫБОЛОВНЫХ УГОДИЙ В ТАТАРСТАНЕ УЖЕ НАЗЫВАЮТ ПРОДАВЦАМИ ВОЗДУХА, А ИХ ПОМОЩНИКОВ - ОПРИЧНИКАМИ
НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЫБОЛОВНЫХ УГОДИЙ В ТАТАРСТАНЕ УЖЕ НАЗЫВАЮТ ПРОДАВЦАМИ ВОЗДУХА, А ИХ ПОМОЩНИКОВ - ОПРИЧНИКАМИ

 НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ – В ЗОНУ

Наша газета уже рассказывала о грандиозных планах Росрыболовства, озвученных главой ведомства Андреем Крайним: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Источник этих доходов – обыкновенные рыбаки, которым за свое увлечение теперь придется платить. Предназначенные для любительского рыболовства участки татарстанских водоемов поделены на 13 акваторий, хозяевами которых стали 6 структур: ГУП «Татрыбхоз», ООО «Смит», ООО «ПриКамье», «Камские круизы», «ННБ-Транс», фонд «Лебяжье» (список и географические координаты «сфер влияния» - в конце статьи).

Возмущенные рыбаки требуют объяснений. Вчера дать их попытался начальник управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Владимир Осянин. Не получилось. Из его спича с некоторой определенностью можно было понять только то, что правительство Татарстана «очень возмущено» новой трактовкой закона, позволяющей предоставлять платные услуги, не имея возможности их оказать. Осянин также сообщил, что конкурс на участки проводило Средневолжское территориальное управление Росрыболовства (Самара); что промышленный лов рыбы в РТ будет вестись на площади 340 тыс. га, любительский и спортивный – на 90 тыс. га. Тот, кто не захочет ловить рыбу за деньги, может довольствоваться береговой 50-метровой зоной (высчитывается от уреза воды, заверил чиновник) – она бесплатна. Хочется спросить: надолго ли?

«Я бы не сказал, что все совсем так плохо. Естественно, возникают эксцессы – по незнанию, давней неприязни друг к другу», - обнадежил Осянин и на всякий случай оставил номер «горячего» телефона - 273-51-93. На сайте управления номер значится, как телефон приемной начальника. Что ж, никто за язык не тянул.

Более разговорчивым оказался помощник Осянина, к которому после брифинга «БИЗНЕС Online» обратилась за пояснениями: «90 тысяч гектаров - данных участков, а 300 тысяч гектаров – свободных. Пожалуйста, бесплатно ловите! С берега можете где угодно ловить, или на резиновой лодке – вот так вот хватит! Я не знаю, в чем проблема: участки для организованной любительской ловли - всего (!!! – прим. ред.) одна четвертая часть поверхности водной глади республики», - выразил недоумение помощник. Но представиться он почему-то отказался.

НЕПОНЯТНАЯ АКТИВНОСТЬ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Прокуратура Татарстана, напротив, заявляет о нарушении конституционных прав граждан, например, - права на отдых и рыбалки, как одного из его видов. Об этом сообщил вчера начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования Прокуратуры РТ Сергей Егоров.

Егоров проиллюстрировал позицию своего ведомства ссылкой на тот же федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», статья 24-я которого гласит, что любительское и спортивное рыболовство на водных объектах - свободно и бесплатно. Однако сегодня «самые рыбные места» возле Казани и Зеленого Дола редоставлены арендаторам, которые требуют плату за рыбалку. И, собственно, за что?

«За что должен платить рыбак? – обратился к залу Егоров. – За причальную стенку, плавсредство, предоставление временных жилищ?» Ничего этого нет. А ведь при проведении торгов и аукционов арендаторы предоставляли какой-то бизнес-план. Следы этих проектов и другие обоснования торгов и аукционов сейчас и пытаются найти: «Каждый из лотов, который был проведен по торгам, будет подвергнут проверке прокуратуры Татарстана. По каждому участку будут исследованы все документы», - заверил Егоров.

Непонятную активность в этом вопросе проявляют и различные силовые структуры. «Сборщики штрафов, - или, как их прозвали рыбаки, «опричники», - разъезжают по акватории, составляют протоколы с целью последующего взимания штрафов за рыбную ловлю без путевки. Представителей каких только структур и ведомств среди них нет! Что там делают представители силовых структур, если этот участок предоставлен арендатору, там договорные отношения, и он должен сам обеспечивать режим? Этому будет посвящено самое пристальное внимание», - заверил Егоров.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у него, когда можно ожидать первых итогов проверок. «Сейчас работаем по сбору документов и их анализу. В течение месяца будем стараться проверочные мероприятия закончить, если это не будет связано с трансграничным вопросом, потому что конкурс был проведен в Самаре, на территории другого субъекта», - ответил Егоров.

ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ ВОДА

Значительную ясность в понимание вопроса внесли эксперты «БИЗНЕС Online», которые рассказали и о своеобразных методах ведения торгов, и о возможных последствиях непопулярных поправок к закону.

Владимир Крылов – старший охотовед общественной организации охотников и рыболовов РТ:

- Когда всю Волгу с Камой перекрыли платными зонами, говорить о свободных зонах… Где они? Волга и Кама разделены на промысловые участки, свободных зон нет. В том числе, и Меша разделена, и Свияга, и Вятка. Промышленные промысловые участки находятся за Сорочьими Горами и дальше, а в районе Казани в сторону Ульяновска никаких свободных мест нет, все поделено… Сейчас нас пытаются успокоить, наговорить ерунды. Обещают, что закон отменят. Как они собираются федеральный закон отменить? Шумиху просто не хотят поднимать. И для кого это 50 метров хватит? Если учесть, что берег считается с определенной точки, то с недавним уходом воды останется метров 15. И это совершенно разные вещи – ловить с берега и ловить с лодки.

Участки спортивного рыболовства всегда были у нашей общественной организации, и мы никогда никакие путевки и плату не вводили, хотя этот закон и вышел в 2004 году. Кстати, нас до конкурса не допустили. Мы подготовили документы, все до мелочей обосновали (как-никак наше общество с 1945 года действует), наш представитель поехал в Самару, но его за час до проведения конкурса развернули – что-то там должно быть написано от руки, а мы напечатали на принтере.

А посмотрите, кто основной арендатор – Татрыбхоз. Это организация, которая должна заниматься разведением рыбы и прудовыми хозяйствами. У нас прудов в республике – более 500. Пожалуйста - большое поле деятельности, но они же не хотят там вылавливать рыбу и ее продавать, проще просто путевки продавать с реки. А разводить на реке рыбу невозможно, глупо об этом говорить! Как этот процесс можно контролировать?.. Другой арендатор - ООО «Смит», основной профиль деятельности – что-то связанное с металлами, металлоконструкциями - абсолютно далекие от рыболовства вещи. Но они выиграли конкурс. Каким образом? Сегодня, говорят, прокуратура взялась за проверку.

Андрей Бардин – вице-президент федерации парусного спорта РТ:

- Меня нельзя назвать заядлым рыбаком, но у меня друзья увлекаются, и поскольку рыбалка все равно связана с водой, я к этой теме неровно дышу – ведь мертвая вода никому не интересна.

Наши власти, вроде, благие цели преследуют, но диву даешься их решениям. Есть определенная категория чиновников, которые, будучи не в теме, ведут себя, как слон в посудной лавке. Так и здесь. Говорят, что поголовье рыбы увеличится, поскольку эти коммерческие конторы будут собранные с рыбаков средства на благие цели направлять, например, на обустройство берегов. Думаю, рыбаки бы не возражали, если б на их деньги что-то предлагалось. Но здесь предлагается просто собирать деньги с людей, которые пришли с удочкой на реку. У меня тесть раньше много времени проводил на рыбалке. И не из-за рыбы: он закидывал удочку, и все – погружался в себя и «разрабатывал» свои секретные приборы. И говорит, что самое лучшее он разработал именно на рыбалке. Он шел за настроем. И теперь он за это должен платить! Есть древняя поговорка, что время, проведенное человеком на рыбалке, и в «жизненный стаж» Богом не зачитывается. Непонятна организация поборов за то, что нам дано свыше – за солнце, воздух, воду…

Когда говорят, что запасы рыбы сокращают рыбаки, мне это непонятно. Да один сезонный сброс уровня Куйбышевского водохранилища убивает все поголовье напрочь! Весенний сброс воды оставляет всю икру на кустах. Такого никогда никакие рыбаки вместе с браконьерами не смогут сделать! Если рыба будет нереститься нормально, если ей не будут мешать, от нее река будет бурлить.

Я согласен на обоснованные траты. Но в нашем случае ничего непонятно. Предлагают собирать в пользу каких-то неизвестных контор, которых мы в глаза не видели, и о деятельности которых ничего не знаем. Вот о деятельности охотхозяйств мы знаем прекрасно – как работают егеря, как занимаются подкормом дичи, содержанием леса. Понятно, видно, наглядно… Я понимаю, если ловить за плату в прудах и озерах, где целенаправленно разводится рыба. Но то, что с людей собираются собирать деньги только за выход на воду дальше 50 метров от берега, это неправильно.

Волга и Кама поделены арендаторами на участки. А ведь рыбаки ловят, учитывая миграцию рыбы: сегодня - одно место, через неделю – другое. Подсчитали: теперь, чтобы порыбачить активно, за сезон надо заплатить не 2 тысячи рублей, о которых говорят, а порядка 30 тысяч, потому что на каждом новом участке надо платить заново. Это нонсенс!»

Ринат Ханипов – директор автономного учреждения «Туристско-оздоровительный парк РТ «Камские поляны»:

- Нет, платная рыбалка нам не нужна. Услуги платные – да, должны быть – предоставление снасти, лодок, помощи профессионального рыбака и так далее. Мое мнение: нововведения не принесут пользы - кто-то просто хочет заработать.

Арендован и участок в нашем парке – плати и рыбачь. Из-за этого мы даже не смогли провести осенью коммерческий чемпионат России по рыбной ловле – новые хозяева запретили. И о том, что участок в нашем парке кем-то взят в аренду, нас даже не предупредили – мы об этом узнали только по табличкам, которые кто-то вывесил на нашей территории.

Но, думаю, в этом году чемпионат все же проведем, причем бесплатно – договоримся.

Валерий Побежимов - директор – главный конструктор ЗАО «Эникс», рыбак со стажем:

- Так, вроде бы, Путин сказал, что платной будет только рыбалка на всяких озерцах, прудах?..

Я часто бываю на рыбалке, и знаю, что некоторые (милиция?) уже подсуетились - кого-то оштрафовали. Но народ настроен так, что это будет крайняя точка, которую поставят на своей карьере наши правители. Народ сметет все. А раньше, скорее всего, начнется отстрел тех, кто штрафует. Нет, я серьезно! Я со многими рыбаками разговаривал - народ настроен просто. Это же против людей! Потом нам скажут, что и воздух платный. Сеньоры-помидоры нашлись!..

Где рыбачу? Я живу на берегу Свияги, здесь же и рыбачу, а так – везде: и на Алтае, и в Средиземном море, и в Красном. Если такие «штрафовальщики» ко мне подгребут? Пусть квитанцию выписывают, дальше – в суд. А если хамить будут, пожалеют.

Если кто-то эти поправки протащит, это последние дни будут для власти - сто процентов! Рыбаков значительно больше, чем они думают – два миллиона, что ли, нам говорят?

А насчет того, что рыбаки губят рыбу… Я каждый год вижу – икра, рыба на берегу лежат, и это никого не волнует. Я могу вам это показать при помощи беспилотника («Эникс» разрабатывает беспилотные летательные системы – ред.), можем заснять, как икра лежит, как воду спустили, как завод дерьмо скидывает в Свиягу. Это - да, губит рыбу. Но нет - мы будем ловить дедушку, который выплыл на лодке порыбачить на удочку. Да хоть все рыбаки разом выловят по рыбе, ничего не будет. Что за царьки такие дешевые у нас появились? Сегодня часто спрашивают: когда будет революция России? Довольно-таки скоро. Настроение печальное у всех.

Напомним, на 26 марта в Казани намечен митинг рыболовов – они намереваются пройти по городу в зимней рыболовной амуниции. И это, как заверяют, только начало. Отметим, что в Общественной организации охотников и рыболовов РТ состоит 24 тысячи человек.

 

 

Автор: hackett

Версия для печати Версия для печати

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 20 bytes) in /var/www/rus2/data/www/net-fish.ru/mysql.class.php on line 57